reiseinfos-rom.de
Rom

Rom: Essen Und Trinken

In der Regel variiert die Speisekarte eines Restaurants in Rom aus Spezialitäten von Nord- bis Süditalien, wobei natürlich die unterschiedlichen Pastagerichte eine große Bandbreite einnehmen. Die traditionelle römische Küche entstammt einer einfachen Armeleuteküche wie z. B. das bekannte Bruschetta. Andere Speisen der römischen Küche sind Saltimbocca, Trippa alla romana, Coda alla vaccinara, Abbacchio und Porchetta. Typisch für Rom sind auch die Gnocchi, die meist mit Tomatensoße serviert werden.

Unter den Nachspeisen sind Zuppa inglese alla romana, Budino di ricotta und Crostata di visciole erwähnen. Weltberühmt ist das Tartufo - kakaogetrüffeltes Eis – diese Eisspezialität sollte man unbedingt probieren. Mit einem Espresso wird das Essen beendet.

Zum Essen gibt es traditionell Wein aus Italien, besonders beliebt ist der Chianti, oder auch Bier in der Flasche oder vom Fass. Als Verdauungsschnäpse werden Grappa oder Sambuca getrunken.

Ein Essen in Italien besteht aus drei Gängen. Der erste Gang, namens primo piatto, umfasst meist Suppen oder Nudelgerichte. Der zweite Gang (secondo) ist das Hauptgericht, welches aus Fleisch besteht. Aber auch Innereien und Fischgerichte sind hierbei möglich. Zu den Hauptgerichten kann man noch Beilagen wie Salat oder Gemüse ordern. Nach dem Hauptgericht wird das Dessert entweder mit Süßigkeiten (dolce) oder Obst (frutta) aufgetischt.